EUROEXP

ISISS G. B. Cerletti

Istituto capofila

IPSSAR BELTRAME

IIS Vittorio Veneto

ISISS F. Da Collo

EVENTO 2019


Europa, Erasmus Plus, plus Europa

21 febbraio 2019

ISISS F. Da Collo - Conegliano

IMMAGINI

giovedì 21 febbraio, giornata dell’Europa

Scrivo queste parole mentre mi trovo a Budapest, con un viaggio di istruzione delle classi quinte, onori ed oneri dell’essere insegnante.
Lo faccio con in mente una cartolina che riproduce una foto in bianco e nero, ritrae il ponte delle Catene, sul Danubio, ed una ragazza abbracciata al suo compagno, lui di spalle, lei sorride all’obiettivo. Bellissima e innamorata. La foto può sembrare vecchissima, invece si intitola “We are in the Eu!”, 2004.
Mi ha colpita molto accorgermi di questo titolo. In questi giorni abbiamo discusso lungamente con le guide dello stato di cose in Ungheria, di cosa significhi per loro, oggi, appartenere al proprio paese, essere magiari. Delle paure, delle necessità e dei desideri dell’essere europei.
Così, mi è tornata in mente una riflessione sottesa a molti dei miei pensieri, a proposito della parola identità. L’etimologia della parola è idem, identico, uguale a sé. Per questo è una parola che esclude, separando da tutto ciò che uguale non è. Costruisco la mia identità solo a partire da ciò che mi somiglia? Generalmente, sì. Riconoscendomi nella lingua che parlo, nelle relazioni che costruisco e nelle abitudini con cui queste relazioni si sviluppano divento ciò che sono, ciò che mi circonda mi è familiare e mi rispecchia, restituendo un’immagine di me.
Se si sta crescendo, ciò che non ci somiglia spaventa, facendo pressione su un guscio fragile. Se già si è cresciuti, il guscio si è inspessito tanto da confondersi con la nostra persona, ci è difficile uscire dagli schemi, giacché ogni movimento troppo ampio ci costa fatica o rischia di romperci.
Se dotati di un guscio rigido, abbiamo un confine al mondo netto. Nitido, ma escludente.
Se, invece, quando il guscio ancora si sta formando, ci misuriamo in esperienze che forzino il nostro confine, rischiamo di accorgerci che non è necessario avere un confine rigido.
La verità (parola ambiziosa) è che nulla siamo che non venga continuamente messo in discussione, sporcato, ridefinito da ciò che ci circonda, dalle relazioni con chi ci circonda. Come i disegni che da bambini si fanno con la porporina, che ci si passa sopra il dito e i colori si sfumano.
Si tratta di un pensiero destabilizzante, pure, il più onesto e coraggioso con cui possiamo crescere ed educare chi deve crescere.
Questo è, secondo me, il senso delle esperienze di Erasmus. Le settimane che si trascorrono altrove hanno questo potere, forzare il nostro guscio e sfumare i confini, con l’effetto paradossale di avere un disegno meno netto, eppure (spesso) più bello. Se da subito accettiamo che anche così possiamo essere noi ed anzi, possiamo forse esserlo a maggior ragione, la maggior parte delle nostre (come società e individui) barriere cadono.
Quando ci si misura con la porosità del confine, infatti, si attiva il nucleo più profondo che ci contraddistingue. Non si impiegano più le energie per difendere ciò che ci differenzia, per rafforzare il guscio, perché la sostanza più pura di cui siamo fatti, la nostra singolarità, si concentra nello sguardo. Tutto dipende dallo sguardo, dal modo in cui vedo il mondo.
Posso spostarmi fisicamente moltissimo e non essere in grado di vedere alcunché. Ma spesso- ne parlo da figlia della generazione pane ed Erasmus- esperienze come queste, cinque mesi in un’università, tre mesi di tirocinio, due settimane con dei colleghi sconosciuti ad osservare le scuole di un altro paese, cambiano lo sguardo.
E mettono in discussione il tuo guscio. Così, non è solo l’Inghilterra che conosci e il suo sistema educativo, ma è il tuo habitat (parola che somiglia molto ad abitudine) che impari nuovamente a guardare, i colleghi di sempre (sai, una di loro è vissuta in Giappone, ne conosce benissimo la cultura e un poco la lingua, e non ti sei mai data la pena di parlarne), le numerose occasioni in cui il mondo ti si presenta accanto ma non sei capace di vederlo.
L’educazione allo sguardo è la stessa che poi ti riporta a un tavolo di un ristorante magiaro, ad interrogare il presente e le molte nature dell’Europa, una casa comune bella e ancora tutta da costruire, avendo il coraggio di accoglierne tutto il passato e presente, ben lontano dall’esserti identico, cioè invece sempre plurale, sfumato, complesso.
Europa è soprattutto una questione di sguardo.
E se Europa è la capacità di saper guardare, è qui ed ora che la stiamo costruendo.

Chiara Sacchet, docente IPSSAR Beltrame

Eventi precedenti


EUROPEAN VET Skills Week

24 novembre 2017

ISISS G.B. Cerletti

Vai alla pagina

Towards CLIL Teaching

13 aprile 2018

ISISS F. Da Collo

Vai alla pagina

Growing Europeans

23 maggio 2018

ISISS F. Da Collo

Vai alla pagina

© Copyright 2019 Consorzio EuroExp

Informativa Cookies

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo solo cookie tecnici. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per saperne di piu'

Approvo

Informativa per i cookie estesa.

Questo sito web utilizza i cookie per permettere all´utente di mantenere lo stato della pagina consultata e di studiare come il sito web viene utilizzato al fine di renderlo più efficiente e usabile.

Se continui la navigazione acconsenti alla scrittura dei nostri cookie. L´utente può modificare le preferenze relative ai cookie in qualsiasi momento agendo sulle impostazione del browser come indicato nel paragrafo ´Come disabilitare i cookie´, ma questa operazione potrebbe impedire all´utente di utilizzare alcune parti del sito web

Informazione sui cookie

I cookie sono piccoli file di testo che possono essere utilizzati dai siti web per rendere più efficiente l´esperienza per l´utente.

La legge afferma che possiamo memorizzare i cookie sul tuo dispositivo se sono strettamente necessari per il funzionamento di questo sito.

Dichiarazione per i cookie

Di seguito l´elenco dei cookie organizzati per tipologia utilizzati dal sito web:

Tecnici (necessari)

Il sito web utilizza questo genere di cookie per rendere fruibile l´accesso all´utente ad aree riservate e per abilitare le funzioni di base per la navigazione delle pagine. Senza questa tipologia di cookie il sito non può funzionare.

I cookie di statistiche sono usati per analizzare come gli utenti interagiscono con il sito raccogliendo informazioni in forma anonima e aggregata

Statistiche

Questo sito non usa cookies di statistica

Per approfondire il significato dei rispettivi cookies usati da google analytics si rimanda alla pagina del gestorehttps://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Preferenze

I cookie di preferenza consento al sito web di ricordare le impostazioni che influenzano il comportamento, la presentazione, la lingua e le impostazioni della regionali del sito.

Alla data della pubblicazione della presente pagina il sito non fa uso di nessun cookie di questa tipologia.

Marketing

I cookie relativi al marketing vengono usati per monitorare i visitatori nei siti web con lo scopo di veicolare annunci della piattaforma pubblicitaria pertinenti all´utente e al sito web.

Alla data della pubblicazione della presente pagina il sito non fa uso di nessun cookie di questa tipologia.

Non classificati

I cookie non classificati sono tutti quei cookie che non rientrano nelle precedenti categorie e sono in fase di classificazione.

Alla data della pubblicazione della presente pagina il sito non fa uso di nessun cookie di questa tipologia.

Cookie terze parti

Il presente sito web potrebbe utilizzare anche cookie di siti o di web server diversi: ciò accade perché sul sito possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta.

In altre parole, detti cookie sono impostati direttamente da gestori di siti web o server diversi dal presente sito web.

Ad esempio i Widgets possono produrre questo genere di cookie, che hanno lo scopo di facilitare l´utente nell´interazione con il componente stesso: sono widget i cookie di facebook, google+, twitter, youtube, vimeo, etc ...

Ulteriori informazioni sulla privacy e sul loro uso sono reperibili direttamente sui siti dei rispettivi gestori:

Utilizzo di Flash cookie

Il sito web può utilizzare Adobe Flash Player per offrire alcuni contenuti multimediali. Sulla maggior parte dei computer il programma risulta installato di "default".
Nel caso in cui si utilizzino alcuni di questi contenuti, Google Analytics memorizza dei dati aggiuntivi sul computer, conosciuti anche come Flash cookie (o Local Share Object) per il tramite dei quali il titolare é in grado di conoscere il numero totale di volte in cui viene aperto un certo file audio/video, il numero di persone che lo utilizza fino alla fine e quante persone, invece, lo chiudono prima del termine.
Il sito web di Adobe fornisce informazioni su come rimuovere o disabilitare i cookie di Flash (consulta http://www.adobe.com/products/flashplayer/security).
Si rammenta che limitare e/o eliminare l´uso di questo tipo di flash cookies può pregiudicare le funzioni disponibili per le applicazioni basate sulla tecnologia Flash.

Come disabilitare i cookie.

É possibile gestire i cookie attraverso le impostazioni del browser qui di seguito riportate:

Chrome

  1. Eseguire il Browser Chrome
  2. Fare click sul menù icona impostazioni chrome presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
  3. Selezionare Impostazioni
  4. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
  5. Nella sezione "Privacy" fare clic su bottone "Impostazioni contenuti"
  6. Nella sezione "Cookie" é possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:
    1. Consentire il salvataggio dei dati in locale
    2. Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser
    3. Impedire ai siti di impostare i cookie
    4. Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti
    5. Gestire le eccezioni per alcuni siti internet
    6. Eliminazione di uno o tutti i cookie

Mozilla Firefox

  1. Eseguire il Browser Mozilla Firefox
  2. Fare click sul menù icona impostazioni firefoxpresente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione
  3. Selezionare Opzioni
  4. Seleziona il pannello Privacy
  5. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate
  6. Nella sezione "Privacy" fare clic su bottone "Impostazioni contenuti"
  7. Nella sezione "Tracciamento" é possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie:
    1. Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento
    2. Comunica ai siti la disponibilitá essere tracciato
    3. Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali
  8. Dalla sezione "Cronologia" é possibile:
    1. Abilitando "Utilizza impostazioni personalizzate" selezionare di accettare i cookie di terze parti (sempre, dai siti più visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta)
    2. Rimuovere i singoli cookie immagazzinati

Internet Explorer

  1. Eseguire il Browser Internet Explorer
  2. Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet
  3. Fare click sulla scheda Privacy e nella sezione Impostazioni modificare il dispositivo di scorrimento in funzione dell´azione desiderata per i cookie:
    1. Bloccare tutti i cookie
    2. Consentire tutti i cookie
    3. Selezione dei siti da cui ottenere cookie: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo da non bloccare o consentire tutti i cookie, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo Sito Web inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti

Safari 6

  1. Eseguire il Browser Safari
  2. Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy
  3. Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet.
  4. Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli

Safari iOS (dispositivi mobile)

  1. Eseguire il Browser Safari iOS
  2. Tocca su Impostazioni e poi Safari
  3. Tocca su Blocca Cookie e scegli tra le varie opzioni: "Mai", "Di terze parti e inserzionisti" o "Sempre"
  4. Per cancellare tutti i cookie immagazzinati da Safari, tocca su Impostazioni, poi su Safari e infine su Cancella Cookie e dati

Opera

  1. Eseguire il Browser Opera
  2. Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie
  3. Selezionare una delle seguenti opzioni:
    1. Accetta tutti i cookie
    2. Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e che vengono inviati da un dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati
    3. Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvati

Inoltre l´utente per approfondire può ottenere istruzioni specifiche attraverso i link sottostanti:

La disattivazione dei cookie di terze parti é inoltre possibile attraverso le modalitá rese disponibili direttamente dalla societá terza titolare per detto trattamento, come indicato ai link riportati nel paragrafo ´cookie di terze parti´.